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2008年3月 5日 (水)

ちょっと豪華なランチ

花壇のチューリップの芽はぐんぐん伸びてきていることには気がついていたけれど、隅っこに置いていた植木鉢を見てびっくり。クロッカスが咲いていた!
暗くなってからの水遣りが続いていていたから見逃していたのかな?
まだまだ寒い日もあるけれど、春はここそこで顔をのぞかしている。
クロッカス
きょうのランチは、春の香りいっぱいの(私にとっては)とても豪華なもの。
まずはミートローフ。(うまく切れなくてちょっと形はヘン?)
料理のレパートリーに入っていなかったので、作ったのはこれが初めて。
KATEKさんのブログエントリにあり刺激された。
といっても同じような手の込んだものはできそうもなく、自分流にかなり手抜きするつもりだった。
ところが、とっても丁寧なアドバイスをいただいてうれしかったし、更なる刺激にもなったので少しだけ予定を修正。

ミートローフランチ
既に材料として買っていたミンチ肉に、ロース薄切り肉を包丁で潰して追加。(次回はミンチを使わないで作ろう!)
さらに、こくと歯ごたえをだすために、小さく切って炒めたベーコンも入れる。
混ぜ込む野菜は好物のレンコンとしいたけ。(歯ごたえもいい)
あとは炒めた玉葱とミキサーで砕いた玄米パン、卵と調味料。
これらをよくねり焼く、という運びが普通なのだろうけど、オーブンは5年ほども使っていないので得意の?圧力鍋を使う。
型もないし、アルミのお弁当箱は小さ過ぎるのでステンレスの丸なべにバターをこすりつけて具材を入れて蒸すと、20ほどで出来上がり。
蒸した効果か、ふんわりとやさしい味がする。
(名前を「簡単蒸しミートローフ」とでもしようか・・・?)
丸なべに残る旨みを含んだ水分は、ケチャップととんかつソースを足して煮詰めソースとした。

パスタの好みは、きのこと青じそだけど、春先の青みはちょっぴりほろ苦いわけぎを使いたい。(赤いのは残り物のスモークサーモン)
そして・・・、デザートは待ちに待ったもの。
年に1回だけ生協で企画のある土佐の文旦。
さわやかな香りとみずみずしさ。
1年に数個、これを食べることができるならグレープフルーツはひとつも食べなくてもいい。(まぁ、全然べっこのものなのだけれど・・・)

文旦とレーズン
そのまま食べるのが一番おいしいとはいえ、あえて組み合わせるならレーズン。
しかも横に添えた画像のものでないとダメ。オイルコーティングしていないので油っぽくない。

と、好物ばかり並べて、しかもKATEKさんのお心遣いもいっぱい入っていて、とても贅沢で豪華なランチとなりました。
おいしかったです!

ミートローフは1回作って、感じがつかめたのでレパートリーに加えてみることにしよう。
次はお客様といっしょにいただけるよう、形の美しさにもう少し注意を払う必要がありそう。

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コメント

りんさん、おはようございます。

またもや食べ物ネタになると書き込んでしまいました。食いしん坊なので(^^;)。
今回はほんとに豪華な料理ですね!
このままどこかのオシャレなカフェやレストランのランチメニューに出してもいいような出来映えですよ。ああ、わたしも食べてみたいです!
わたしも近日中に沖縄での食事を紹介する予定です。乞うご期待!

投稿: koji | 2008年3月 6日 (木) 05時41分

こんばんは。とりあげてくださってありがとうございました。りんさんのミートローフおいしそうです!パスタも!りんさんはお料理が上手なのでなんでもおいしそうに作っていらっしゃって,いいなぁと思ってしまいます。ブンタンもまたおいしそうで・・・もう何年も食べていません。明日にでも買ってこようかと思います。ミートローフについては,今日のブログに書きましたので,遊びに来てくださいね。

投稿: KATEK | 2008年3月 6日 (木) 20時58分

kojiさん、こんばんは。
私にとっては好物ばかりで「豪華」ですが、kojiさんもお気に召していただけましたか?
でも私の作るものは、ちっともおしゃれではなく「我が家のご飯」といったものばかりです。
それでも研究?は大切、沖縄料理も参考にさせていただきますのでどうぞよろしく!

投稿: りん | 2008年3月 7日 (金) 22時36分

KATEKさん、こんばんは。
おかげさまでレパートリーがひとつ増えそうです。
一人の食事には、お肉料理が登場することは少ないのですが、ミートローフは気に入りました!今回も多めに作りましたが、繰り返しあっためて(ホイルに包んでオーブントースター)食べても飽きません。赤ワインにもとてもあいます。
KATEKさんの相方さまのように本格的なものではありませんが、自分らしい味と仕上がりに納得しています。
でも・・・、一度KATEKさんちのミートローフ、いただいてみたいなぁ・・・。

投稿: りん | 2008年3月 7日 (金) 22時42分

こんばんはパスタにわけぎの組み合わせって
意外です、酢味噌あえか、卵とじか位だったけど、そうかそう言う食べ方もあるのか、今度
やってみよ~っとsmile

投稿: ななぼう | 2008年3月 7日 (金) 22時55分

ななぼうさん、こんばんは。
パスタにわけぎ、意外とは意外です。(^^♪
「大人の味」でおいしいですヨ。もっとも私も酢味噌和えが一番好きで、わけぎの季節にはしょっちゅう作っています。
パスタに入れるときも酢味噌和えと同じく、ゆで過ぎに注意してシャキッとした感じを少し残すことがポイントでしょうか。

投稿: りん | 2008年3月10日 (月) 00時04分

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