« 2012年7月 | トップページ

2012年8月22日 (水)

残暑お見舞い申し上げます

「夏とはこんなに暑いものか!?」とは毎年感じることだけど、今年も余りの暑さにかなりへばっている。

職場で「(あれこれとすることがいっぱいあって)しんどいなぁ~」と思わずつぶやく私に、「えっ!○○さんでもしんどいと思うことがあるのですか!」と若い同僚に言われ驚く。
(そりゃぁ、あなたの親ほどの年齢なのに、しんどくないはずはなかろう?)
まぁ、職場で疲労を隠せるほどの元気は残っているということか・・・?

その(かろうじて残っている)元気を支えている要因に食欲があると思う。
毎夏減退し体重も落ちるのに、今年はどういうわけか何でもおいしく食べられるし、体重も少しばかり増えた(これは困ったこと)。

我が家の夏の食卓に欠かせないのはスイカとゴーヤ。
お盆に帰ってきた末っ子に、「何が食べたい?」と聞くと即座に「ゴーヤチャンプル」と返ってきた。
成長期、和洋さまざまおいしいものを食べさせてきたと思うが、ゴーヤチャンプルのリクエストとは意外で、「この子も大人になった」と改めて感じさせられた。

というわけでゴーヤメニューを3種アップ。
まずはから揚げ。レモンではなく柚子酢(と塩)を少し振るのが好み。
から揚げ

リクエストで作ったゴーヤチャンプル。
ゴーヤチャンプル

常備している塩麹の浅漬け。胡瓜と長芋、ゴーヤとの取り合わせが歯触り良くおいしい。
塩麹漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年7月 | トップページ